Мама-одиночка
Кто считается по закону матерью-одиночкой в России в 2022 году
Число неполных семей в РФ растет, и обычно единственным кормильцем для детей остается мать. Для денежной помощи, она обращается к государству, чтобы получать льготы и пособия, которые установлены по законодательству, одиноким матерям.
Как получить статус матери-одиночки в 2022 году, интересует многих женщин, так как льготы для них положены практически во всех сферах жизни. Существует ФЗ от 19 мая 1995 года №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», он регулирует основные пособия и выплаты, на которые могут претендовать родители, в том числе и матери-одиночки.
Кто может получить статус матери-одиночки
Кто считается матерью-одиночкой в РФ? Ею можно назвать женщину, у которой в документе о появлении ребенка не прописан его отец.
Другие признаки:
-отцовство конкретного гражданина не установлено в органах суда, на основе доказательств, в особенности результатов экспертизы ДНК, то есть отсутствует судебное определение по этому вопросу;
-после развода между супругами, прошло более 300 дней;
-заявление от обоих родителей, при процедуре регистрации новорожденного в загсе, отсутствует;
-женщина, провела процедуру усыновления ребенка, в это время, не пребывая в брачном союзе;
-дети, появились у женщины, которая на момент их появления не находилась в зарегистрированном брачном союзе.
Внимание! Многие ошибочно считают, что если женщина развелась с отцом своих детей, то она по закону может считаться матерью-одиночкой, это не так. Когда она осталась одна с детьми в результате развода, означает, что в разделе отцовства в документах на рождение детей стоит определенное лицо. И этот фактор уже не дает право называть ее, одинокой мамой, даже если, отец после развода не принимает участия в воспитании детей.
Во время регистрации ребенка в органах записи актов гражданского состояния, женщине выдается справка по форме №25, она подтверждает, что мать является единственным родителем.
Фамилия таким детям присваивается материнская, а в графе отец, по желанию женщины, проставляется прочерк или записываются сведения, которые она предоставит.
Важно! Если справка не была выдана в день регистрации детей, женщина имеет право обратиться за ней в любой день. Сотрудники, подняв все документы, обязаны выдать справку даже по прошествии времени.
Законодательное закрепление статуса
В законодательстве по состоянию на 2022 год нет определения матери-одиночки.
Существует определение лица с семейными обязанностями и одинокого родителя, воспитывающего ребенка самостоятельно. Эти понятия закреплены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2014 года, в котором урегулирован труд лиц с семейными обязанностями, воспитывающих самостоятельно малолетних детей. Основные признаки статуса одинокой матери, согласно вышеуказанному документу:
-наличие обязанностей по воспитанию и развитию ребенка;
-осуществление фактического ухода за ребенком;
-отец умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным.
Внимание! Юридически определение одинокой матери применяется только в области трудового права, оно не позволяет женщине получать социальные пособия.
Ключевым моментом для использования льгот в отрасли трудового права для матерей, является то, что она одна воспитывает, обучает, кормит своих детей. Для использования таких привилегий ей не нужно даже иметь удостоверение.
Кто не может претендовать на получение статуса
Женщины, не имеющие права получить такой статус:
-если она осталась одна, после развода, отец при этом записан в соответствующей графе в свидетельстве о рождении;
отцовство детей было установлено в суде или добровольно;
-ребенок появился, до истечения 300 дней с момента развода или других обстоятельств, например, смерть супруга (ч. 2 ст. 48 Семейного Кодекса России).
Процедура оформления статуса
Получить льготы матерям-одиночкам в 2022 году в РФ году выгоднее и проще, чем пытаться установить отцовство и добиваться оформления алиментных обязательств на отца.
Как получить статус матери-одиночки? Некоторые полагают, что получение справки по форме №25, уже является основанием для признания за ней такого статуса, но все не так просто.
Для присвоения статуса матери-одиночки и получения ее льгот и других выплат, нужно обратиться в отдел социальной защиты или МФЦ с определенным перечнем документов. Справка по форме №25 будет являться лишь подтверждением того, что женщина может быть отнесена к группе матерей одиночек.
Необходимые документы
Чтобы получить статус одинокой мамы, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения или МФЦ по прописке с определенным перечнем документов. К таким документам относятся:
-заявление, написанное женщиной, с требованием получения ею этого статуса;
-свидетельства о рождении детей;
-паспорт заявителя или иной документ, удостоверяющий личность;
-справка о том, что ребенок живет со своей матерью, а не с отцом или с иным лицом (можно заказать в паспортном столе);
-документы, в которых указан доход заявителя за последние три месяца, предшествующих дате подаче заявления;
-справка по форме №25, решение судебного органа или иной документ, подтверждающий факт отношения этого лица к категории одиноких матерей;
-документы, подтверждающие наличие/отсутствие других доходов семьи (справки из школы/детского сада);
-реквизиты счета для перечисления пособия;
-документы,подтверждающие отсутствие отца у детей.
После подачи документов на получение статуса одиночки, ей придется ждать решения сотрудников органа, которое они должны вынести не позже 10 дней, со дня их получения.
Если, на требование заявителя, поступит положительный ответ, то будет выдана справка, которая будет подтверждать права матери-одиночки.
Отказ в праве на получение льгот
При подаче документов не всегда можно получить положительный ответ.
Если после рассмотрения документов ответ будет отрицательный, то придет уведомление, в котором отказ будет четко аргументирован. Отказывать без объяснений сотрудники не имеют права. Такое решение, по законодательству РФ может быть обжаловано в судебном порядке, если на это имеются основания.
Снять с женщины статус матери-одиночки можно в случае:
когда она вышла замуж, и новый муж усыновил ее детей;
если, та документация, которую одинокая мама подавала в органы социальной защиты для оформления льгот, будет содержать ложную информацию.
Плюсы и минусы приобретения статуса матери-одиночки.
Кроме получения пособий и льгот от государства, женщина, оформившая статус матери-одиночки, может заметить появление положительных или отрицательных моментов, при совершении некоторых сделок или оформления документации.
Это может касаться как ее саму, так и несовершеннолетнего ребенка.
Плюсы получения статуса одинокой матери
-получение льгот во многих отраслях: трудовые отношения, социальные;
-свободное передвижение детей. Например, не потребуется получать разрешение от отца на выезд ребенка за границу. Такая проблема всегда встает между родителями, даже несмотря на то, что отец, не желая участвовать в воспитании, просто не дает ему выехать в другую страну, в силу напряженных отношений с его матерью;
-если, новый муж матери захочет усыновить ребенка, не понадобится согласие биологического папы;
-отец не будет иметь никаких прав на свое содержание ребенком в старости.
Внимание! Это очень спорная тема в РФ, но случаев, когда мужчина предъявлял к своему взрослому ребенку требование по своему содержанию, достаточно много. Это нельзя назвать справедливым, так как он сам не принимал участия в воспитании, и не помогал своему ребенку деньгами.
Негативные моменты в приобретении статуса
женщина не имеет права подать в суд на получение алиментов, пока мужчина официально не признает ребенка своим. Если это произойдет, статус матери-одиночки будет снят, и она уже не сможет претендовать на выплаты от государства.
дети лишаются права на наследование по закону имущества от своего папы и его близких родственников.
Важно! Одинокой маме нужно хорошо подумать, что в ее случае будет выгоднее и лучше: получать пособия от государства, и иметь полные права на детей, или ждать алиментов от их отца, которых может так и не последовать.
Внимание! В РФ в 2022 году льготы и выплаты одиноким матерям хоть и не большие, но есть. Женщина, получившая статус матери-одиночки, всегда может претендовать на их получение. Для этого нужно оформить все документы и получить справку, удостоверяющую этот факт.
В настоящее время в РФ уже не такое отношение к матерям-одиночкам, как раньше. Если ранее считалось, что пусть будет хоть какой-то, но отец, то сейчас такие мнения встречаются все реже. Мать всегда должна исходить из интересов ребенка, а получение статуса одинокой, поможет при оформлении его в садик и облегчит решение иных вопросов.